Données personnelles

La Charte ci-dessous détaille la politique du Groupe SMCP (ci-après « SMCP ») en matière de données personnelles sur le site SMCP www.smcp.com.

Conformément à sa politique globale en matière de données personnelles, SMCP veille à respecter les préoccupations des utilisateurs concernant la confidentialité des renseignements et informations personnels qui lui sont fournis.

En nous communiquant ses renseignements et données personnels, l’utilisateur accepte que SMCP collecte, utilise et divulgue des informations le concernant dans les conditions décrites dans la présente Charte.

L’utilisateur consent à ce que nous les utilisions, les étudions et, le cas échéant, les divulguions à des fins liées à ses demandes de réception de documents, communiqués de presse et rapports financiers, ou de recrutement. Par conséquent, nous encourageons l’utilisateur à lire cette politique très attentivement. La présente Charte données personnelles s’applique à toutes les données personnelles fournies par l’utilisateur sur notre site.

Informations générales

Par l’intermédiaire de son site Internet, SMCP peut être amené à collecter des données personnelles communiquées notamment dans le cadre de commandes de documents, communiqués de presse et rapports financiers, ou d’une candidature à une offre d’emploi dans la rubrique Talents du site.

Toute information personnelle que l’utilisateur serait amené à transmettre à SMCP pour l’utilisation de certains services est soumise aux dispositions de la Loi Informatique & Liberté n° 78-17 Informatique et Libertés du 06 janvier 1978.

Droit d’accès, de rectification, de suppression et d’opposition au traitement

L’utilisateur dispose d’un droit d’accès, de rectification de suppression des informations personnelles le concernant, ainsi que la possibilité de s’opposer au traitement de ces données, qu’il peut exercer à tout moment en adressant un courrier à l’adresse suivante :

– Pour les commandes de documents :
Protection des données personnelles SMCP
Département Communication
49, rue Etienne Marcel
75001 Paris
France

– Pour la gestion des données personnelles dans le cadre des offres d’emploi et du recrutement :
Protection des données personnelles (recrutement) SMCP
Département Ressources Humaines
49, rue Etienne Marcel
75001 Paris
France

Gestion des données personnelles par notre société

Finalités de la collecte des données

Au travers de son site, SMCP gère et collecte les données concernant l’utilisateur qui sont strictement nécessaires aux finalités suivantes :
– Envoi de documents dans le cadre des commandes effectuées.
– Gestion des candidatures dans le cadre de nos offres d’emploi qui ont retenu l’attention de l’utilisateur.

Les informations (principalement nom, prénom, adresse, email de l’utilisateur) que nous collectons pour assurer ces finalités et qui nous sont indispensables pour répondre aux demandes de l’utilisateur sont mentionnées par un astérisque sur les formulaires de collecte. Si l’utilisateur ne renseigne pas ces champs obligatoires, nous ne serons pas en mesure de répondre à ses demandes.

Conservation des données

Les données sont conservées pendant une durée qui n’excède pas la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées :
– Pour les commandes de documents, nous ne conservons ces données que le temps de l’envoi de la commande de l’utilisateur.
– Pour la gestion de son inscription à nos offres d’emploi, nous nous engageons à supprimer l’ensemble de ses données dans un délai de douze mois suivant la dernière mise à jour faite par le candidat.

Destinataire des données

SMCP est destinataire des données.

Cependant, lorsque l’utilisateur candidate à une offre d’emploi via la page http://www.smcp.com/fr/offres/, l’utilisateur reconnaît et accepte expressément que ses données personnelles seront utilisées par SMCP et/ou une filiale du Groupe SMCP concernée par l’offre d’emploi à laquelle l’utilisateur a postulé afin d’évaluer sa candidature et de communiquer le cas échéant avec lui. SMCP a mis en place les mesures de sécurité et de confidentialité pour assurer un niveau adéquat de protection des données des utilisateurs, quelle que soit la localisation géographique de la société du Groupe SMCP destinataire des données, que celle-ci soit située au sein de l’Union Européenne ou dans un autre pays du monde. Par ailleurs, l’utilisateur reconnaît et accepte que pour assurer la gestion de sa demande de recrutement, SMCP pourra être amené à transmettre les données à des cabinets de recrutement externes qui s’engagent à respecter les mêmes exigences en termes de sécurité et protection des données. Le formulaire de collecte de ces données recueillera le consentement express et spécifique de l’utilisateur pour transmettre ces données aux cabinets de recrutement.

En tout état de cause, SMCP ne transmet ces données personnelles à un tiers que lorsque :
– L’utilisateur a donné son accord préalable pour le partage de ces informations.
– SMCP doit partager ces informations avec des tiers pour vous fournir le service que l’utilisateur demande.
– SMCP est sommé par une autorité judiciaire ou toute autre autorité administrative de lui communiquer les informations.

Pour les besoins de la gestion technique du stockage des données personnelles dans le cadre de notre politique de recrutement, les données seront centralisées sur les serveurs centraux de notre prestataire qui se situe en Irlande.

Hébergement du site « offres d’emploi » de SMCP :
Human Sourcing
33 avenue Foch
69006 Lyon

Sécurité et confidentialité des données

SMCP s’est efforcé de mettre en place toutes précautions utiles pour préserver la confidentialité et la sécurité des données personnelles traitées et empêcher qu’elles ne soient déformées, endommagées, détruites ou que des tiers non autorisés y aient accès.

Les mesures de sécurité technique et organisationnelle conformes à l’état de l’art, notamment pour ce qui relève des systèmes d’information, ont été instaurées.

Dans le cadre de la rubrique finance, la saisie d’un mot de passe qui lui est personnel est obligatoire et participe de notre politique de confidentialité.

Cependant, la société ne maîtrise pas tous les risques liés au fonctionnement d’Internet et attire l’attention des internautes sur l’existence d’éventuels risques inhérents à son utilisation et à son fonctionnement.

Cookies et témoins de connexion

Les cookies sont des fichiers texte déposés sur le terminal avec lequel l’utilisateur se connecte, ordinateur, tablette, mobile, lorsqu’il se connecte sur des sites Internet, et notamment sur les sites de  SMCP et de ses filiales. Lors de la connexion sur l’un de nos sites, les cookies nous permettent de d’identifier l’utilisateur, de mieux le connaître afin de lui offrir une navigation personnalisée, assurer une sécurité lors de sa navigation, et lui proposer du contenu en lien avec ses centres d’intérêt. Lors de l’accès au site Internet de notre société, un cookie peut être installé automatiquement et être conservé temporairement en mémoire ou sur le disque dur de l’utilisateur, afin de faciliter sa navigation. Un cookie ne nous permet pas de d’identifier l’utilisateur mais est un élément qui sert à enregistrer des informations relatives à la navigation sur le site web (les pages que l’utilisateur a consultées, la date et l’heure de la consultation, etc.) que nous pourrons lire lors des visites ultérieures de l’utilisateur.

L’utilisateur peut refuser l’enregistrement des cookies en modifiant les paramètres de son navigateur Internet. Cette opération entraînera cependant la suppression de tous les cookies utilisés par le navigateur, y compris ceux employés par d’autres sites web, ce qui peut conduire à l’altération ou la perte de certains réglages ou informations. La suppression des cookies peut être de nature à modifier, voire à rendre difficile la navigation sur le site web.

Nous vous informons que l’utilisateur peut s’opposer à l’enregistrement de cookies en configurant son navigateur de la manière suivante :

Pour Microsoft Internet Explorer 6.0 et plus :
– Choisissez le menu « Outils » (ou « Tools »), puis « Options Internet » (ou « Internet Options »)
– Cliquez sur l’onglet « Confidentialité » (ou « Confidentiality »)
– Sélectionnez le niveau souhaité à l’aide du curseur

Pour Microsoft Internet Explorer 5 :
– Choisissez le menu « Outils » (ou « Tools »), puis « Options Internet » (ou « Internet Options »)
– Cliquez sur l’onglet « Sécurité » (ou « Security »)
– Sélectionnez « Internet » puis « Personnaliser le niveau » (ou « CustomLevel »)
– Dans la rubrique « cookies », choisissez l’option qui vous convient

Pour Netscape 6.X et 7. X :
– Choisissez le menu « Edition »> »Préférences »
– Confidentialité et Sécurité
– Cookies

Pour Firefox :
– Choisissez le menu « Outils »> »Options »
– Cliquez sur l’option « Vie privée »

Pour Safari 3.x pour Mac OS X :
– Choisissez le menu « Editions »
– Cliquez sur l’option « Préférences »
– Cliquez sur l’option « Sécurité »
– Cliquer sur « Afficher les cookies »

Modification de notre Charte données personnelles

SMCP peut être amené à modifier sa Charte données personnelles. Nous veillerons à ce que l’utilisateur soit informé de ces modifications par une mention spéciale sur notre site.